RIE*KAORU

<< ドクター石川のどうぶつ百科 | main | カフェ「Focal Point」 >>

桜餅

桜餅のレシピ

白玉粉をボウルに入れて、水を少しづつ加えながら
よく混ぜ合わせる。それに、砂糖・小麦粉を加えて
混ぜ合わせ食紅を少し加えてピンクの生地を作って
ラップに包んで寝かせる。
フライパンにサラダ油を薄く引き、先程作った生地
を大さじ1程度に楕円形に広げて表面が乾くまで焼く、
乾いてきたら丁寧にはがして、裏返してすばやく焼き
それを8枚つくる。(注意:焼き上がった生地については、
乾燥させないように濡れ布巾などを掛けて荒熱をとる。)
※濡れ布巾については、濡らして固く絞った布巾※
小豆あんを8等分に分けて丸めて焼いた生地にて包んで、
桜の葉の塩漬けを軽く洗って水気を取って置いた桜の葉
にて巻いて仕上げる。


材料
白玉粉 7g   水 85ml  砂糖 30g  小麦粉 60g
食紅  少々  小豆あん  200g  桜の葉の塩漬け 8枚



桜の葉は、伊豆にて生産されているのが多く。オオシマザクラ
の葉を使用しています。オオシマザクラは、他の品種より塩漬け
にすると香成分のクマリンが多いと言われています。



☆関西にての桜餅ですが、関東にては道明寺餅と言われる桜餅のレシピ

和菓子レシピ - 桜餅(さくらもち)本格派編
http://www.kokufun.co.jp/recipe/sakuramochi.html




  


京都の和菓子シヨップ

中村軒
京都市西京区桂浅原町61 TEL075-381-2650
http://www.nakamuraken.co.jp/

音羽屋
京都市下京区高辻通烏丸東入ル匂天神町644  TEL075-351-5454
http://www4.ocn.ne.jp/~otowaya/

長五郎餅本店
京都市上京区一条七本松西    TEL075-461-1074
http://www.chogoromochi.co.jp/index.html
散歩 | comments (0) | trackback (0)

Comments

Comment Form

Trackbacks