桜餅
桜餅のレシピ
白玉粉をボウルに入れて、水を少しづつ加えながら
よく混ぜ合わせる。それに、砂糖・小麦粉を加えて
混ぜ合わせ食紅を少し加えてピンクの生地を作って
ラップに包んで寝かせる。
フライパンにサラダ油を薄く引き、先程作った生地
を大さじ1程度に楕円形に広げて表面が乾くまで焼く、
乾いてきたら丁寧にはがして、裏返してすばやく焼き
それを8枚つくる。(注意:焼き上がった生地については、
乾燥させないように濡れ布巾などを掛けて荒熱をとる。)
※濡れ布巾については、濡らして固く絞った布巾※
小豆あんを8等分に分けて丸めて焼いた生地にて包んで、
桜の葉の塩漬けを軽く洗って水気を取って置いた桜の葉
にて巻いて仕上げる。
材料
白玉粉 7g 水 85ml 砂糖 30g 小麦粉 60g
食紅 少々 小豆あん 200g 桜の葉の塩漬け 8枚
桜の葉は、伊豆にて生産されているのが多く。オオシマザクラ
の葉を使用しています。オオシマザクラは、他の品種より塩漬け
にすると香成分のクマリンが多いと言われています。
☆関西にての桜餅ですが、関東にては道明寺餅と言われる桜餅のレシピ
和菓子レシピ - 桜餅(さくらもち)本格派編
http://www.kokufun.co.jp/recipe/sakuramochi.html
京都の和菓子シヨップ
中村軒
京都市西京区桂浅原町61 TEL075-381-2650
http://www.nakamuraken.co.jp/
音羽屋
京都市下京区高辻通烏丸東入ル匂天神町644 TEL075-351-5454
http://www4.ocn.ne.jp/~otowaya/
長五郎餅本店
京都市上京区一条七本松西 TEL075-461-1074
http://www.chogoromochi.co.jp/index.html
白玉粉をボウルに入れて、水を少しづつ加えながら
よく混ぜ合わせる。それに、砂糖・小麦粉を加えて
混ぜ合わせ食紅を少し加えてピンクの生地を作って
ラップに包んで寝かせる。
フライパンにサラダ油を薄く引き、先程作った生地
を大さじ1程度に楕円形に広げて表面が乾くまで焼く、
乾いてきたら丁寧にはがして、裏返してすばやく焼き
それを8枚つくる。(注意:焼き上がった生地については、
乾燥させないように濡れ布巾などを掛けて荒熱をとる。)
※濡れ布巾については、濡らして固く絞った布巾※
小豆あんを8等分に分けて丸めて焼いた生地にて包んで、
桜の葉の塩漬けを軽く洗って水気を取って置いた桜の葉
にて巻いて仕上げる。
材料
白玉粉 7g 水 85ml 砂糖 30g 小麦粉 60g
食紅 少々 小豆あん 200g 桜の葉の塩漬け 8枚
桜の葉は、伊豆にて生産されているのが多く。オオシマザクラ
の葉を使用しています。オオシマザクラは、他の品種より塩漬け
にすると香成分のクマリンが多いと言われています。
☆関西にての桜餅ですが、関東にては道明寺餅と言われる桜餅のレシピ
和菓子レシピ - 桜餅(さくらもち)本格派編
http://www.kokufun.co.jp/recipe/sakuramochi.html
京都の和菓子シヨップ
中村軒
京都市西京区桂浅原町61 TEL075-381-2650
http://www.nakamuraken.co.jp/
音羽屋
京都市下京区高辻通烏丸東入ル匂天神町644 TEL075-351-5454
http://www4.ocn.ne.jp/~otowaya/
長五郎餅本店
京都市上京区一条七本松西 TEL075-461-1074
http://www.chogoromochi.co.jp/index.html
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